Makanan pokok masyarakat pegununggan papua
|
ZONAPAPUA - Di tanah Papua, ubi jalar bahkan menjadi makanan pokok bagi warga pegunungan di wilayah adat Lapago dan Meepago. Warga Papua menyebut ubi jalar dengan “petatas”. Sebagian masyarakat Mee di Meepago menyebutnya “nota”. Sedangkan di Lapago, disebut “mbe” atau “hipere”.
Tidak ada yang tahu kapan petatas pertama kali ditanam di pegunungan Papua. Namun hampir semua orang di Wamena (wilayah Lapago) maupun Paniai (wilayah Meepago) menyebutkan petatas sudah ada sejak nenek moyang di sana.
Makan ubi jalar hanya dengan cara dikukus dan dibakar. Ubi jalar asal Baliem berbeda dengan daerah lain. Dengan ukurannya yang besar, ubi jalar Baliem termasuk jenis raksasa. Panjangnya bisa mencapai 2 meter dengan diameter 30 cm dan berat bisa mencapai 15 Kg. ubi jalar jenis ini bisa ditanam sampai ketinggian 2700 meter. Sehingga banyak penduduknya yang menghuni lembah-lembah tinggi.
Makanan pokok masyarakat pegununggan papua
|
No comments:
Post a Comment